Главы  1  2  

ИЗ УСТ БАРМАГЛОТА Из всех приключений...


   Началось все так. Однажды Шалтай-Болтай встретил Алису и, отозвав ее в сторону, сказал:
- Дитя, я хочу поведать тебе страшную тайну. Хотя большинство людей об этом даже не догадываются, у Траляля и Труляля есть третий брат, и зовут его Трулюлю. Он живет далеко-предалеко отсюда, но иногда приезжает в наши края. На Траляля и Труляля он похож так же, как Траляля и Труляля похожи друг на друга.
   Сообщение Шалтая-Болтая необычайно встревожило Алису. Еще бы! Уже одно то, что на свете существовал третий братец, делало неверными все ее предыдущие умозаключения. Даже день недели нельзя было установить с абсолютной надежностью. А главное - как теперь вернуть погремушку законному владельцу?
   Алиса глубоко задумалась, а потом задала Шалтаю-Болтаю разумный вопрос:
- По каким дням недели лжет Трулюлю? - Трулюлю лжет всегда, - ответил Шалтай-Болтай.
   Алиса молча удалилась. На сердце у нее было неспокойно.
   "Может быть, никакого третьего братца вовсе и нет? - попыталась утешить она себя. - Может быть, все это выдумки Шалтая-Болтая? Ведь всякий согласится, что звучит его история весьма странно". Но как ни старалась Алиса, ей никак не удавалось отделаться от тревожной мысли; "А что, если все это правда?"
   О том, что произошло потом, рассказывают по-разному (всего существуют четыре версии событий, и я не утаю от вас ни одной из них). Попрошу вас принять два допущения:
1) если на свете действительно существует некто, кроме Траляля и Труляля, неотличимый от них по внешнему виду, то его зовут Трулюлю;
2) если такой индивид существует, то он всегда лжет.
   Должен заметить, что второе допущение не обязательно для решения первой загадки, но необходимо для решения двух следующих загадок.



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин