Главы  1  2  

58. Загадка разгадана!



58. Загадка разгадана!

В тот знаменательный день Алиса разгадала сразу три трудные загадки. Она набрела на братцев, которые, ухмыляясь, сидели под деревом. Алиса надеялась, что при этой встрече ей удастся разгадать три загадки: 1) установить день недели; 2) выяснить, кто из двух братцев Траляля; 3) определить, ведет ли себя Траляля, как Лев или как Единорог, когда лжет (эту загадку ей давно хотелось разгадать).
   Братцы при виде Алисы высказали следующие утверждения.
П е р в ы й.   Сегодня не воскресенье.
В т о р о й.   Сегодня понедельник.
П е р в ы й.   Завтра - один из дней, когда Труляля лжет.
В т о р о й.   Лев лгал вчера.
   От радости Алиса захлопала в ладоши. Задача была полностью решена! Какое решение у этой задачи?    Ответ

ЧЬЯ ПОГРЕМУШКА?

Раз Траляля и Труляля
Решили вздуть друг дружку, -
Ведь Траляля сказал, что брат
Испортил погремушку, -
Хорошую и новую испортил погремушку.
Но ворон, черный, будто ночь,
На них слетел во мраке.
Герои убежали прочь,
Совсем забыв о драке, -
Тра-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля, совсем забыв о драке.

- Ты только взгляни! - торжествующе воскликнул Белый Король, обращаясь к Алисе. - Я нашел погремушку и починил ее. Она совсем как новая!
- О да, - восторженно согласилась Алиса, - погремушка выглядит так, будто ее только что сделали. Даже малый ребенок и тот не заметил бы разницы.
- Что значит "даже малый ребенок"? - возмутился Белый Король. - Твое замечание, должен прямо тебе сказать, не очень-то логично. Разумеется, малый ребенок не мог бы отличить починенную мной погремушку от новенькой! Вряд ли можно требовать от ребенка, чтобы он так тонко разбирался в погремушках! Тебе следовало бы сказать, - продолжал Король несколько успокоившись, - что даже взрослый, будь он хоть самым большим знатоком погремушек в мире, не смог бы отличить починенную мной погремушку от новой! Во всяком случае, мы будем считать, что ты именно так и сказала. Но починить погремушку даже так искусно, как это сделал я, - лишь полдела. Важно вернуть ее законному владельцу. Ты не могла бы взять это на себя?
- A кто ее законный владелец? - спросила Алиса.
- Об этом ты могла бы и не спрашивать! - нетерпеливо прервал ее Король.
- Почему? - удивилась Алиса.
- Потому что в стихах, которые ты, конечно, знаешь, ясно сказано: Траляля сказал, что брат испортил его новую хорошую погремушку. Значит, Траляля - законный  владелец  погремушки!
- Не обязательно! - возразила Алиса, которой хотелось самую малость поспорить. - Я хорошо знаю эти стихи и считаю, что вы не правы.
- A в чем, собственно говоря, проблема? - спросил Король, необычайно озадаченный словами Алисы.
- Все очень просто, - пояснила Алиса. - Я смею заверить вас, что все, о чем говорится в стихотворении, чистейшая правда. Траляля действительно сказал, что Труляля испортил его погремушку. Поэтому-то мы и не можем быть уверены в том, что все было именно так, как утверждает Траляля. Ведь Траляля мог сказать это в один из тех дней, когда он лжет. На самом деле все могло происходить как раз наоборот. Вполне возможно, что Траляля испортил новую хорошую погремушку, принадлежавшую Труляля.
- Об этом я как-то никогда не задумывался, - печально признался Король, - и теперь все мои добрые намерения пошли прахом.
   Король выглядел таким несчастным, что казалось, вот-вот расплачется.
- Не беда, - сказала Алиса как можно более радостным тоном, - дайте мне погремущку, и я постараюсь найти ее законного владельца. У меня уже есть кое-какой опыт общения с лжецами и рыцарями, и я немного привыкла иметь с ними дело.
- Надеюсь, что это так! - печально сказал Король.

   А теперь, когда вы знаете всю предысторию, я расскажу вам, какие приключения пришлось пережить Алисе, пока она разыскивала владельца погремушки.



- Начало - - Назад - - Вперед -



Книжный магазин